あっさりロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合い挽き肉 200g
- キャベツの葉っぱ広めのもの 8枚
- 玉ねぎ 半玉
- 玉子 一個
- パン粉 大さじ4
- ナツメグ 1つまみ
- 水 300cc
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 粗びきこしょう 少々
- パセリ(乾燥でも可) 小さじ1
作り方
- 1 一枚ずつにしたキャベツを鍋に水を入柔らかくなるまでサッと火を通す。芯の固いのところは、削ぎ切りにする
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで2分加熱する
- 3 器(ボウル)に挽き肉・玉ねぎ・玉子・パン粉・ナツメグ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる
- 4 茹でたキャベツに混ぜ合わせた挽き肉を一握り丸めてのせる
- 5 挽き肉をキャベツで左右から巻く
- 6 キャベツでしっかり巻いていきます
- 7 巻きおわりを下にします
- 8 巻きおわりを下にしてフライパンにならべます
- 9 フライパンに水・コンソメ・粗びきこしょうを入れ煮ていきます
- 10 沸騰してきたら、お玉で汁をかけながら少し煮ます
-
11
フライパンに蓋をして10~15分加熱します。
(火がとおった後30分程度火を止めて味を染み込ませると美味しく仕上がります) - 12 火がとおったらお皿に盛りつけて上にパセリを散らして完成♪
きっかけ
ロールキャベツをお手軽な感じで食べたくて
おいしくなるコツ
1度冷ましてから温めなおして食べると味が染み込んで美味しいです
- レシピID:1490007072
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません