鶏の減塩照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細かくみじん切りし、レンジ容器に入れ、ふたをして600Wで5分加熱し、醤油、酒を入れて混ぜる。
- 2 鶏肉はフォークで数か所突く。
- 3 フライパン(テフロン)に2の皮を下にして入れて中火にかけ、脂が出てきたらキッチンペーパーで取りながら焼き、皮が焼けてきたら裏返して1を入れ、ふたをして、火をやや弱めて焼く。
- 4 再度皮を下にして、火を少し強め、鶏肉を菜箸で動かして(玉ねぎがあめ色になっている)汁をよくからめる。
きっかけ
よく炒めた玉ねぎは甘いので、この甘味を使って糖分を減らし、塩分も減らす照り焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘味を引き出し、炒める時間を短縮するためレンジで加熱しています。また日本酒は糖質ゼロタイプを使用しています。最後に煮汁をしっかりからませることがおいしくなるコツです。
- レシピID:1490007044
- 公開日:2016/08/13
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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