冷凍保存もできる!簡単美味しい♪しいたけの含め煮! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 椎茸 10~12個
- ★水 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★さとう 小さじ1
- ★めんつゆ 大さじ2
作り方
- 1 しいたけの石突を取り捨てる(左)中の軸は斜めに切る。右の笠は7~8mmぐらいに切る。
- 2 鍋に切った椎茸と★の調味料を入れかき混ぜながら中火にかける。
- 3 焦げないようにかき混ぜながら汁が無くなるまで煮詰めたら完成。
-
4
冷めたら保存容器にいれ冷凍する。1ヶ月くらいは、美味しく頂けます!
自然解凍で食べられます。 - 5 一ヶ月冷凍したものです。
きっかけ
安い時沢山買って作り置き調理をしました。
おいしくなるコツ
汁が無くなるまで煮詰めると味がしみ込んで美味しくなります!
- レシピID:1490006964
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- 料理名
- しいたけの含め煮
レポートを送る
12 件