チキンスープかけご飯・亜細亜編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 「鶏1羽ガラスープ」1490006641 2カップ程度
- ココナツミルク 大さじ1
- 空心菜 1/2束程度
- バジル(主に葉) 10~20枚
- サラダ油 大さじ1/2程度
- 塩 少々
- あたたかいご飯 2膳
- ※唐辛子 2本
- ※「レモンちりめん」1490006519 小さじ1
- (材料名右10桁の数字はレシピIDです)
作り方
- 1 先ず「鶏1羽ガラスープ」を用意しますが、この時※の材料を追加してスープを取る。「レモンちりめん」はなくてもよい。要するにレモンの皮なので柑橘系の香りをプラスしたい場合使う。
- 2 小鍋に「鶏1羽ガラスープ」とココナツミルクを合わせる。
- 3 空心菜は洗って茎の部分を半分に割り、3~4cm長さに切る。バジルの葉は洗って水気を切っておく。私はバジルの茎も使います。
- 4 2を煮立てる。フライパンにサラダ油を熱し空心菜・バジルの茎の部分から炒め塩をする。茎に火が通ったら残りの空心菜も炒め、バジルの葉を加え混ぜて火を止める。
- 5 器にあたたかいご飯を盛り付け、煮たてたスープをかける。その上から炒めた野菜をのせて出来上がり☆冷やご飯をスープでぐらぐら煮て作ってもok。
きっかけ
ラクサというシンガポールの料理からインスピレーションを得た。
おいしくなるコツ
塩加減:「鶏1羽ガラスープ」の塩加減がきつい場合は適量の水を足します。逆に薄く仕上がっている場合醤油やナンプラー(分量外)を加えて味を調えます。自宅で栽培する空心菜は味も色も濃くておいしい。
- レシピID:1490006919
- 公開日:2016/07/06
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