チキンスープかけご飯・亜細亜編 レシピ・作り方

チキンスープかけご飯・亜細亜編
  • 約15分
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
ベランダで元気よく生育する空心菜と、懸命に生き延びるバジルを使用。夏に不足しがちな濃い緑、自宅にあると大変助かります。

材料(2人分)

  • 「鶏1羽ガラスープ」1490006641 2カップ程度
  • ココナツミルク 大さじ1
  • 空心菜 1/2束程度
  • バジル(主に葉) 10~20枚
  • サラダ油 大さじ1/2程度
  • 少々
  • あたたかいご飯 2膳
  • ※唐辛子 2本
  • ※「レモンちりめん」1490006519 小さじ1
  • (材料名右10桁の数字はレシピIDです)

作り方

  1. 1 先ず「鶏1羽ガラスープ」を用意しますが、この時※の材料を追加してスープを取る。「レモンちりめん」はなくてもよい。要するにレモンの皮なので柑橘系の香りをプラスしたい場合使う。
  2. 2 小鍋に「鶏1羽ガラスープ」とココナツミルクを合わせる。
  3. 3 空心菜は洗って茎の部分を半分に割り、3~4cm長さに切る。バジルの葉は洗って水気を切っておく。私はバジルの茎も使います。
  4. 4 2を煮立てる。フライパンにサラダ油を熱し空心菜・バジルの茎の部分から炒め塩をする。茎に火が通ったら残りの空心菜も炒め、バジルの葉を加え混ぜて火を止める。
  5. 5 器にあたたかいご飯を盛り付け、煮たてたスープをかける。その上から炒めた野菜をのせて出来上がり☆冷やご飯をスープでぐらぐら煮て作ってもok。

きっかけ

ラクサというシンガポールの料理からインスピレーションを得た。

おいしくなるコツ

塩加減:「鶏1羽ガラスープ」の塩加減がきつい場合は適量の水を足します。逆に薄く仕上がっている場合醤油やナンプラー(分量外)を加えて味を調えます。自宅で栽培する空心菜は味も色も濃くておいしい。

  • レシピID:1490006919
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
雑炊バジル空芯菜
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