節約アレンジ★紫蘇ジュースの煮出した葉で佃煮2品 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 紫蘇の葉はみじん切りにして鍋に入れ、★の調味料を全部入れてかき混ぜながら炒り煮にする。
- 2 砂糖が溶けたら味噌を入れかき混ぜながら煮詰めて出来上がり。
- 3 半分の量を器に取り出し、お好みの量のごまをかけて混ぜ合わせて一品完成。
- 4 鍋に残っている半分にかつお節を入れ、弱火にかけながらかき混ぜ1~2分で二品目完成です。
きっかけ
紫蘇ジュースを作った後に出る葉っぱを捨てるのが勿体無いので、美味しく食べられないかとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなるまで煮詰めると美味しく出来上がります。 いりごまやかつお節で風味がアップりして美味しくなります、お好みトッピングにも挑戦してください。
- レシピID:1490006837
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 紫蘇の葉の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません