節約アレンジ★紫蘇ジュースの煮出した葉で佃煮2品 レシピ・作り方

節約アレンジ★紫蘇ジュースの煮出した葉で佃煮2品
  • 5分以内
  • 100円以下
れいちゃっ
れいちゃっ
紫蘇ジュースの煮出した葉を美味しくアレンジ!ごはんのお供に最高な佃煮です。

材料(10~人分)

  • 紫蘇ジュースで出た残りの葉 300g
  • 味噌 100g
  • ★砂糖 50g
  • ★酢 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ①いりごま 適量
  • ②かつお節 小2パック

作り方

  1. 1 紫蘇の葉はみじん切りにして鍋に入れ、★の調味料を全部入れてかき混ぜながら炒り煮にする。
  2. 2 砂糖が溶けたら味噌を入れかき混ぜながら煮詰めて出来上がり。
  3. 3 半分の量を器に取り出し、お好みの量のごまをかけて混ぜ合わせて一品完成。
  4. 4 鍋に残っている半分にかつお節を入れ、弱火にかけながらかき混ぜ1~2分で二品目完成です。

きっかけ

紫蘇ジュースを作った後に出る葉っぱを捨てるのが勿体無いので、美味しく食べられないかとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなるまで煮詰めると美味しく出来上がります。 いりごまやかつお節で風味がアップりして美味しくなります、お好みトッピングにも挑戦してください。

  • レシピID:1490006837
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮お弁当のおかず全般5分以内の簡単料理簡単おつまみしそ・大葉
関連キーワード
紫蘇の葉 佃煮 簡単 美味しい
料理名
紫蘇の葉の佃煮
れいちゃっ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る