油揚げで簡単メンチカツ☆お子様にも大人気! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料☆
-
2
玉ねぎとキャベツを粗みじん切りにする。
あんまり細かくしないのがポイント☆ - 3 粗みじん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、豚ひき肉と調味料☆を入れてよく混ぜる
- 4 ある程度混ざってきたらそこにチーズを入れてさらに混ぜます
- 5 油揚げを穴開きボールに置き、そこにお湯をかけ、油を抜く(お湯をかけて少し冷めてから手で優しく絞る)
-
6
油を絞ったら片方に穴を開けます
ここから具材を入れていきます -
7
具材を入れたら串で蓋をします
画像のようにジグザグに刺していくと良い感じに蓋ができます(^ ^) -
8
油を大さじ2程入れて焼きます
ポイントは蓋をしながら弱火で片面5分計10分です
こんがり焼けたら串を抜いて完成です(^ ^)
きっかけ
メンチカツが好きです。しかし高カロリーのため食べると罪悪感が・・ そこで揚げないメンチカツを目指し、ここにたどり着きました( ; ; )
おいしくなるコツ
ポイントは調味料でソースとチーズを入れること☆美味しさとマイルドさがアップします(≧∇≦) メンチカツを切る時はパン切り専用ナイフだとより一層綺麗に切れます☆
- レシピID:1490006764
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
- 料理名
- 油揚げメンチカツ☆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mamamamamama2021/06/04 05:25とっても美味しく出来ました!
家族にも好評でした! -
テンテントッキーズ2016/07/04 20:14衣をつけなくていいので簡単でしかもヘルシー(^○^)
美味しくいただきましたヽ(*´∀`)ノ♪
一度お試しアレ(>∀<●)