鯛のポワレ・ブロッコリーソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鯛 2切
- ○塩 小さじ1/2
- ○こしょう 少々
- ○にんにく(すりおろす。なくても可) 少々
- ミニトマト 8ヶ
- サラダ油またはオリーブオイル 大さじ1程度
- 「ブロッコリーソース」レシピID: 1490006656お玉2杯位
作り方
- 1 鯛の切り身は洗って汚れや血合いを取り除き、水気を拭く。皮目にばってんの字の切れ込みを入れ、○の調味料をすりこんでおく。
- 2 ミニトマトは縦に半分にカットしておく。
- 3 フライパンを熱し、サラダ油またはオリーブオイルを入れ熱し、中火~強火で鯛の皮目を焼き付ける。1分位焼いたら裏返し、弱火にして蓋をし、4分強位蒸し焼きにする。
- 4 フライパンの火を止め、蓋をしたまま1分ぐらいおく。ブロッコリーソースは温め(作り立てならそのまま鍋で、解凍なら電子レンジでもok)平たい皿に敷く。
- 5 ブロッコリーソースの上に鯛を盛り付け、周囲にミニトマトを等間隔に並べ、出来上がり☆鯛やミニトマトにソースをつけながらいただきます。
きっかけ
新鮮な鯛1尾498yenを発見。魚屋さんにさばいてもらって4切れとなる。新鮮な鯛1人前125yen位ならよいではないか!!高級魚で手が出ないイメージだったが予算内で手に入り、うれしい気持ちを彩り鮮やかな赤と緑で表現。もちろん味も考慮した。
おいしくなるコツ
皮目に入れる切れ込みは、火通りを良くするだけでなく、魚を食べるのが苦手な方にも箸を入れやすくする為。食べ方の道案内。焼くときはフライパンをよく焼いて、鯛を油の上で滑らす様に置くとくっつきません。
- レシピID:1490006657
- 公開日:2016/04/25
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