鶏1羽ガラスープ レシピ・作り方

鶏1羽ガラスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
すぬいぬ
すぬいぬ
市販のガラスープの素を使わなくても、あのクセになる味が出ます!!

材料(未知数人分)

  • 鶏ガラ 1羽分
  • ネギの青い部分 2~3本分
  • 生姜(スライスする) 30~40g
  • 小さじ2強
  • 直径20cm位のずん胴鍋に8分目
  • 50cc程度

作り方

  1. 1 鶏ガラはスーパーで冷凍したものが安く売ってるんでそれを使う。材料を全て鍋に入れ火にかけ沸騰したらアクをすくい、弱火に落とす。1時間程煮込んでそのまま放置して冷ます。蓋はしない。
  2. 2 鍋から鶏ガラ、ネギ、生姜を取り出す。これでガラスープの出来上がり☆使い易い容量の容器に入れ、冷凍または冷蔵保存する。冷凍1~2ヶ月・冷蔵1~2週間を保存期間の目安としています。
  3. 3 用途:豆腐や春雨等を入れたスープに。ラーメンのスープとしても最高。中華料理の調味料として。スンドゥブのベースに。など使い道多数。用途に合わせて調味料の追加は必要です。
  4. 4 補足:ついでに鶏肉(モモかムネ。分量外)をじゃぼんとつっこんで、蒸し鶏を作れば、スープはさらにいい味になるし、蒸し鶏もおいしくなるし、おすすめの方法です。
  5. 5 蒸し鶏の作り方はこちら→レシピID:1490006355「蒸し鶏(白切鶏)に油淋鶏ソース」

きっかけ

スーパーの冷凍鶏ガラに魅力を感じたので。

おいしくなるコツ

お金をかけず気楽に作る。ネギは古くなってしなびた物やスーパーの見切り品で十分、生姜もやすいものでok。

  • レシピID:1490006641
  • 公開日:2016/04/19
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カテゴリ
その他のだしその他の汁物化学調味料を使わない
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