鶏1羽ガラスープ レシピ・作り方
材料(未知数人分)
- 鶏ガラ 1羽分
- ネギの青い部分 2~3本分
- 生姜(スライスする) 30~40g
- 塩 小さじ2強
- 水 直径20cm位のずん胴鍋に8分目
- 酒 50cc程度
作り方
- 1 鶏ガラはスーパーで冷凍したものが安く売ってるんでそれを使う。材料を全て鍋に入れ火にかけ沸騰したらアクをすくい、弱火に落とす。1時間程煮込んでそのまま放置して冷ます。蓋はしない。
- 2 鍋から鶏ガラ、ネギ、生姜を取り出す。これでガラスープの出来上がり☆使い易い容量の容器に入れ、冷凍または冷蔵保存する。冷凍1~2ヶ月・冷蔵1~2週間を保存期間の目安としています。
- 3 用途:豆腐や春雨等を入れたスープに。ラーメンのスープとしても最高。中華料理の調味料として。スンドゥブのベースに。など使い道多数。用途に合わせて調味料の追加は必要です。
- 4 補足:ついでに鶏肉(モモかムネ。分量外)をじゃぼんとつっこんで、蒸し鶏を作れば、スープはさらにいい味になるし、蒸し鶏もおいしくなるし、おすすめの方法です。
- 5 蒸し鶏の作り方はこちら→レシピID:1490006355「蒸し鶏(白切鶏)に油淋鶏ソース」
きっかけ
スーパーの冷凍鶏ガラに魅力を感じたので。
おいしくなるコツ
お金をかけず気楽に作る。ネギは古くなってしなびた物やスーパーの見切り品で十分、生姜もやすいものでok。
- レシピID:1490006641
- 公開日:2016/04/19
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