お弁当にもつまみにも!ぱくぱく摘める煮大豆 レシピ・作り方

お弁当にもつまみにも!ぱくぱく摘める煮大豆
  • 約30分
  • 500円前後
nuts2cheer
nuts2cheer
常備菜にも、夜のおつまみにも最適なやみつき煮大豆!
大量に炊いて、飽きてきたら砕いて揚げ物の衣にもなる万能おかずです

材料(2-4人分)

  • 生大豆 300g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 生の大豆と豆が半分程つかる量の水で沸騰するまで煮る
  2. 2 水が沸騰したら半分程を捨てて、調味料を酒、醤油、みりん、砂糖の順番にいれる※はちみつはまだ!
  3. 3 中火〜弱火で15分程煮、大豆に箸がさ刺さる程度に煮えたらはちみつを加えて照りを出したら完成。
    ※常備菜にする方はちょっと硬めがおすすめ

きっかけ

お弁当の一品、お酒のアテの1品が足りない時に

おいしくなるコツ

缶詰等の水煮よりも生大豆の方が味も染みやすく、硬さも自由に作れるのでおすすめ☆

  • レシピID:1490006635
  • 公開日:2016/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆
nuts2cheer
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る