春菊海苔巻き・胡麻醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1束
- 焼き海苔 全型1枚
- 炒り胡麻 大さじ1/2程度
- 醤油 大さじ1/2程度
作り方
- 1 炒り胡麻はすって、醤油と混ぜておく。
- 2 春菊は洗い、根本が太ければ十文字の切込みを入れる。鍋に湯(分量外)を沸かし塩小さじ1程度(分量外)を入れる。沸騰したら春菊を根元から入れさっと湯がいて水にとり、きゅっとしぼる。
- 3 まきすに焼き海苔を置き、2の春菊を巻いていく。程よく力を込めて。春菊の半量は、左右(葉の方と根本の方)を逆向きに置き換えるとよい。(均一な出来上がりになる)
- 4 6等分位にカット。1の胡麻と醤油を混ぜ合わせたものをかけていただく。
きっかけ
恵方巻きは作らない。食べる習慣もない。でも全型焼き海苔が売り出しだった。春菊大好き。
おいしくなるコツ
春菊はゆであがったら冷水にとって素早く冷まし、すぐ引き上げる。もたもたしない。胡麻は、市販のすり胡麻よりも、炒り胡麻を買っておいて、食べる分だけごりごりするのがいいと思います。
- レシピID:1490006525
- 公開日:2016/01/28
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