材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 200g強
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 油あげ
- 1枚
- ✴︎塩
- 小さじ1
- ✴︎コショウ
- 10ふり
- ✴︎ナツメグ
- 10ふり
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 油あげは油抜きして水を切る。豆腐は水抜きをする。玉ねぎ、にんにく、油あげをみじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくを炒めて冷ましておく。
-
- 3
- 豚ひき肉に✴︎の調味料をなじませたら、玉ねぎ、にんにく、豆腐、油あげも混ぜる。
-
- 4
- 3を好みの大きさに平たく丸める。
-
- 5
- 鍋に必要なら油をひいて中火で両面こんがり焼く。
-
- 6
- お肉の食感が残る素朴なハンバーグなのでタレは、ウスターソースとケチャップを混ぜたものがオススメです。
きっかけ
いつも、適当に作ってるハンバーグのめもに。
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