卵、パン粉なしで!豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei03038086
卵、パン粉なしのハンバーグです。

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
200g強
豆腐
150g
玉ねぎ
小1個
油あげ
1枚
✴︎塩
小さじ1
✴︎コショウ
10ふり
✴︎ナツメグ
10ふり
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    油あげは油抜きして水を切る。豆腐は水抜きをする。玉ねぎ、にんにく、油あげをみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくを炒めて冷ましておく。
  3. 3
    豚ひき肉に✴︎の調味料をなじませたら、玉ねぎ、にんにく、豆腐、油あげも混ぜる。
  4. 4
    3を好みの大きさに平たく丸める。
  5. 5
    鍋に必要なら油をひいて中火で両面こんがり焼く。
  6. 6
    お肉の食感が残る素朴なハンバーグなのでタレは、ウスターソースとケチャップを混ぜたものがオススメです。

きっかけ

いつも、適当に作ってるハンバーグのめもに。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豚ひき肉絹ごし豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mei03038086 食べることが大好き。二人暮らしで食材のやりくりが大変ですが少しずつレパートリーを増やせたらいいなぁ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする