i@iぶりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

i@iぶりの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
mini-pu
mini-pu
旬のぶりで美味しいご飯を味わってね♪
おむすびにしてお弁当や夜食にもいかが?

材料(4人分)

  • ひとめぼれ 2合
  • ぶり 200g
  • ゴボウ 20cm
  • ニンジン 小1本
  • もち米 1/2カップ
  • 酒・めんつゆ 各60cc
  • おろししょうが 大さじ1
  • 梅昆布茶(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 お米ともち米は、洗米したら30分くらい水に浸けておきます。
    調味料は、すべて合わせて、ぶりを浸けておきます。
    ゴボウ・ニンジンは、水を入れたボールにささがきにします。
  2. 2 お米をザルにとり、水切りしたら、炊飯器に入れます。
    お米の上に水切りしたゴボウ・ニンジンとぶり調味料を入れます。
    炊飯器のメモリ2.5合の所まで水を入れて炊きます。
  3. 3 炊き上がったら、5分くらい蒸らしてから、混ぜ合わせます。
    茶碗によそって召し上がれ♪

きっかけ

忙しい毎日でも簡単に栄養つけてほしいから、旬のぶりで炊き込みご飯を作ってみました

おいしくなるコツ

隠し味に梅昆布茶を使いました。

  • レシピID:1490006453
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎりぶりごぼう
料理名
i@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る