パプリカの肉詰め焼き・マリネ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ミンチに○の材料を混ぜる。玉ねぎは1/4を細かいみじん切りにし、豚ミンチに加え、パン粉と卵も加え、よく混ぜる。
- 2 自家栽培のパプリカなので、形不ぞろい&小さい。緑のは台風で落ちたのを冷凍してあったもの。4個使いました。売っているものだったら大きいから2つ位で良いと思う。高いし。
- 3 パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取る。種が残っていると詰めた肉が離れやすくなりそうなので丁寧に取り除く。内側に小麦粉をうっすら付け、1を詰める。小麦粉が余ったら周りにも付ける。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、3を肉の面を下にして入れる。フライパンの蓋をする。残りの玉ねぎはやや厚めにスライスし、フライパンに追加投入する。蓋をして弱火にする。
- 5 6~8分位経過して、肉の面がこんがり焼けたら裏返す。蓋をしてさらに9~7分程焼く。火を止めたら蓋をしたまま15~20分位蒸らす。●の材料をあわせておく。
- 6 蒸らし終わったら再び火をつけ、●の材料をスプーンでかけながら入れる。アルコールを飛ばし、少し煮詰める。肉詰めパプリカや玉ねぎに汁を絡めるように。
- 7 肉詰めパプリカを皿に盛り、玉ねぎをのせ、フライパンの底にたまった汁(これがめちゃくちゃうまい)を上からかけて、出来上がり!
- 8 補足 甘みが強く、肉厚なパプリカだったら最高ですね。甘みにはばらつきがありますが、みな肉厚です。育ててみて初めてパプリカの魅力を知りました。ただのピーマンのお化けじゃないんです!
きっかけ
酢ブタからインスピレイションを得た。パプリカ豊作の為。
おいしくなるコツ
マリネには白ワインビネガーとやらがよいらしいが使った事ないんで記述できません。4の工程ではフライパンをゆすります。5の工程ではパプリカの皮面を転がすようにします、あんまり蓋開けたくないけど、パプリカの皮面にまんべんなく火を入れたいので。
- レシピID:1490006410
- 公開日:2015/11/11
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