大根切干の煮物 レシピ・作り方
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材料(4~8人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかける等して下処理をする。細長く切る。
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2
切り干し大根はさっと洗い、水3カップに10分浸す。10分経ったら切り干し大根を水から出し、ぎゅっと絞る。この絞り汁も含めて戻し汁は大切です。捨てないで下さい。唐辛子は輪切りに。
- 3 鍋にサラダ油とごま油を熱し、唐辛子を入れ、絞った切干大根を入れる。固まった切干大根をほぐし、全体に油を行きわたらせる。強めの中火で約1分。続けて油揚げも入れ、さっと炒める。
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4
3にいっきに戻し汁を加える。強火にし、沸騰したら砂糖とみりんを加え混ぜる。落し蓋をし、(しなくてもできるが。)弱火にして20分位煮る。
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5
醤油を加え、混ぜる。時々混ぜながら煮含めていく。つやのある茶色になって、煮汁が少なくなってきたら火を止めてしばらくそのまま置く。
- 6 食べる分だけ器に盛って完成。
きっかけ
もう長いことこの方法で作っていますがなぜこのような方法で作っているのか思い出せません。
おいしくなるコツ
切り干し大根は洗い過ぎない。戻し過ぎない。砂糖はコクのあるものを使うと良い。(黒砂糖はちょっとちがいます。)油はサラダ油だけでもできるがゴマ油使用でコクがでる。唐辛子はなくてもできるが私は入れたい。気長に煮含めるとよい。難しい事はない。
- レシピID:1490006357
- 公開日:2015/10/20
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おりょうりがんばる2023/11/26 18:06参考にさせていただきました!ごま油の風味もよく合って、とても美味しくできました!また、作りたいです♪