春の香り 手打ちヨモギうどん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ヨモギの新芽 100g
- 小麦粉(春よ恋) 400g
- 天然塩 大1
- 重曹(タンサン) 小1
- 餅とり粉 大3
- 水 180cc
- *干しシイタケ 2枚
- *干しエノキ 1束分
- *出汁醤油 大2
- *水 800cc
作り方
-
1
ヨモギを重曹(タンサン)を入れた湯で3分ほど茹でます。
冷めたら1センチ程に切ります。 - 2 ブレンダーに①と水を大さじ2杯ほど入れて撹拌します。
- 3 ホ-ムベーカリーに小麦粉、水、塩、②のヨモギを入れ「混ぜる・こねる」コースで生地を作ります。
- 4 生地が出来たら丸めて厚めのビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間寝かします。
-
5
④床に置き、数回踏んでコシを強くします。
(きれいな靴下を履いてね) -
6
餅とり粉を振った台に⑤を取り出し、上にも餅とり粉を振ってめん棒で4㎜程の厚さまで伸ばします。
細くカットします(少し位太くても切った後に引っ張って伸ばせます) - 7 鍋に*印の材料を入れてうどんスープを作ります。
- 8 ⑥をたっぷりのお湯で茹でます。
-
9
どんぶりに茹でた麺とスープを入れたら出来上がり。
熱々をどうぞ~。
きっかけ
ヨモギの新芽を収穫したので、食べたかったヨモギうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
うどんスープは薄めに作っています。 濃いスープが好きな方は和風出汁や濃い口醤油を少し足してもOKです。
- レシピID:1490006054
- 公開日:2015/04/07
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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春の香りを味わいたいと思い、手打ちうどんを作りました。