春の香り 手打ちヨモギうどん レシピ・作り方

春の香り 手打ちヨモギうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
河川敷を散歩してヨモギの新芽を摘んできました。
春の香りを味わいたいと思い、手打ちうどんを作りました。

材料(4~5人分)

  • ヨモギの新芽 100g
  • 小麦粉(春よ恋) 400g
  • 天然塩 大1
  • 重曹(タンサン) 小1
  • 餅とり粉 大3
  • 180cc
  • *干しシイタケ 2枚
  • *干しエノキ 1束分
  • *出汁醤油 大2
  • *水 800cc

作り方

  1. 1 ヨモギを重曹(タンサン)を入れた湯で3分ほど茹でます。
    冷めたら1センチ程に切ります。
  2. 2 ブレンダーに①と水を大さじ2杯ほど入れて撹拌します。
  3. 3 ホ-ムベーカリーに小麦粉、水、塩、②のヨモギを入れ「混ぜる・こねる」コースで生地を作ります。
  4. 4 生地が出来たら丸めて厚めのビニール袋に入れ、冷蔵庫で2~3時間寝かします。
  5. 5 ④床に置き、数回踏んでコシを強くします。
    (きれいな靴下を履いてね)
  6. 6 餅とり粉を振った台に⑤を取り出し、上にも餅とり粉を振ってめん棒で4㎜程の厚さまで伸ばします。
    細くカットします(少し位太くても切った後に引っ張って伸ばせます)
  7. 7 鍋に*印の材料を入れてうどんスープを作ります。
  8. 8 ⑥をたっぷりのお湯で茹でます。
  9. 9 どんぶりに茹でた麺とスープを入れたら出来上がり。
    熱々をどうぞ~。

きっかけ

ヨモギの新芽を収穫したので、食べたかったヨモギうどんを作ってみました。

おいしくなるコツ

うどんスープは薄めに作っています。 濃いスープが好きな方は和風出汁や濃い口醤油を少し足してもOKです。

  • レシピID:1490006054
  • 公開日:2015/04/07
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