捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆ レシピ・作り方

捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
  • 5分以内
nyanpyow
nyanpyow
簡単でとっても美味しいです(^-^)

材料(2人分)

  • おでんの残り汁 200cc
  • ごはん 2人前
  • おでんの具(ごぼう天、蒟蒻、竹輪)など それぞれ1個
  • 2個
  • 刻みネギ 1つかみ

作り方

  1. 1 おでんの残った具を一口サイズに切る。
  2. 2 鍋におでんの残り汁、具、ごはんを入れて沸騰したら卵を割り入れて軽く混ぜる。
  3. 3 器に盛り、刻みネギをかけて出来上がり!

きっかけ

おでんの残り汁が良いお味で捨てるのはもったいない!と思って雑炊にしたらとても美味しくできました!

おいしくなるコツ

おでんの残り汁が濃いければ水で薄めて下さい。薄ければめんつゆや白だしなどを少し加えて下さい!

  • レシピID:1490005983
  • 公開日:2015/01/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでんおじや100円以下の節約料理雑炊
関連キーワード
おでん おでん 汁 節約 雑炊
料理名
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
nyanpyow
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/04 09:12
    捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
    とても美味しかったです!
  • siisam
    siisam
    2020/01/29 21:54
    捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
    息子と一緒に☆出汁うまうま〜♡
  • ぶる〜みんと
    ぶる〜みんと
    2017/02/06 09:17
    捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
    出汁が効いていて美味しかったです‼
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/11/24 09:24
    捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
    ホント捨てたらもったいないですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る