市販のルーで簡単!!白菜と鶏団子でクリーム煮♡ レシピ・作り方

市販のルーで簡単!!白菜と鶏団子でクリーム煮♡
  • 約30分
  • 500円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
簡単に市販のルーを使ったクリーム煮です。
寒い朝ご飯のスープに 晩御飯の1品にも♡

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/4
  • ✤鶏の挽き肉(モモ) 150g
  • ✤生姜(チューブ) 1㎝~
  • ✤卵 1個
  • ✤塩 コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参(どちらでも) 1/2~1/3
  • しめじ 1/2
  • ムキエビ 4尾~
  • コーン缶 大2~
  • 市販のルー 2かけ~
  • 牛乳 50ml
  • 50ml
  • チキンコンソメ 小1

作り方

  1. 1 ✤混ぜ合わせる。
    白菜 人参 シメジ 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    お鍋に(フライパンでも)お水を入れ白菜の芯 人参を入れて煮ます。
  2. 2 ①肉団子を(柔らかいので)スプーンなどですくい優しく入れる。火が通ったら、ムキエビ 玉ねぎ シメジを加えて軽く煮込みます。
  3. 3 牛乳とチキンコンソメを加えて煮る。
    火を止めてから市販のルーとコーンを加えて混ぜる。
  4. 4 器に盛って出来上がり☆
  5. 5 肉団子で春雨スープに
  6. 6 クリーム煮でパスタに♡
    レシピID:1490005970

きっかけ

お鍋に使った白菜が残り・・いつもは八宝菜にしてましたが、今回はクリーム煮にしちゃいました。 肉団子もお鍋の残り・・

  • レシピID:1490005965
  • 公開日:2015/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮クリームスープ鶏ひき肉その他の鶏肉白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る