現在地

簡単ワンプレートおせち おもてなしに♪昆布鳴門巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 昆布

    2枚~

  • 鶏ひき肉

    150g

  • 干ししいたけ

    2枚~

  • 人参

    1/3

  • 玉ねぎ

    1/2

  • ☆卵

    1個

  • ☆酒

    小1

  • ☆醤油

    小1/2

  • ☆砂糖

    小1

  • ✤だし汁(干し椎茸と昆布の戻し汁)

    2カップ

  • ✤醤油

    大1~2

  • ✤みりん

    大1

  • ✤酒

    大2

  • ✤砂糖

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ワンプレートおせち おもてなしに♪昆布鳴門巻き
  • 300円前後

昆布が苦手な私でも美味しく頂ける昆布巻き♪
市販の昆布巻が苦手で・・
簡単に作れるし冷めても美味しいのでお節にいかがですか?
おつまみ おもてなしにもどうぞ!!

作り方

  • 1

    昆布 干し椎茸は戻しておきます。
    戻し汁は捨てないで
    人参 玉ねぎ 干し椎茸はみじん切り
    ボールにひき肉 刻んだ野菜 ☆入れて混ぜる。

  • 2

    昆布を広げて①タネを薄く広げます。
    巻き終わり2㎝部分にはのせないで!!
    手前から強く巻いていく。
    タコ糸で縛ってもいいし、巻き終わりに爪楊枝か竹串で止める。

  • 3

    お鍋に干し椎茸 昆布の戻し汁2カップと✤入れて火にかける。
    ②を入れて煮ます。
    弱火で20~30分位
    最後にみりん(分量外)回しかけ5分煮詰める。いい感じにテリが出たら完成☆

  • 4

    お好みの大きさに切って出来上がり~

  • 5

    写真にあるレシピ
    鶏つくね
    レシピID:1490005925
    茶巾
    レシピID:1490005926
    鯛の春巻き
    レシピID:1490005929

  • 6

    豚巻き
    レシピID:1490005939
    彩にししとうの素揚げ

きっかけ

知人に教えてもらい 自分なりにアレンジして作ってみました。

レシピID: 1490005924

公開日:2014.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単ワンプレートおせち おもてなしに♪昆布鳴門巻きのページ上部へ