塩麹でふっくらジューシー!☆我が家の取り合い餃子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゃべつ、ニラ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
- 2 豚ミンチをボールに入れ、塩3つまみを加えて粘りがでるまでよく練る。
- 3 手順1,2と☆を合わせてさらに練ったら、たねが完成。
- 4 餃子の皮でたねを包み、小麦粉をふるったバットに並べる。
-
5
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて強火で焼く。
少し焦げ目がついたら餃子の1/3ぐらいまで水を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。 -
6
蓋を取って水分を飛ばせば出来上がり!
ポン酢やお好みのタレをつけて食べて下さい!
きっかけ
ハンバーグに塩麹を入れたらとっても美味しかったので、餃子にも入れたらふっくらジューシーで大正解でした!今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
野菜から水分が出ると皮が破れやすくなるので、包んだらすぐに焼く事です。すぐに焼かない場合はキャベツをみじん切りにしたあと塩揉みして絞ってから豚ミンチと合わせると良いです。 羽根つき餃子にする場合は、水に小麦をを溶いてから蒸し焼にして下さい。
- レシピID:1490005901
- 公開日:2014/11/04
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