水切り不要!ふわふわ♡豆腐ハンバーグ きのこ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa&nana
ふわふわの豆腐ハンバーグに和風だしで餡かけにしました。具材はきのこですがお好みでどうぞ!!
新生姜でサッパリと♪
みんながつくった数 94

材料(4人分)

豆腐
1丁
鶏ひき肉(もも100g むね100g)
200g
1つまみ
大葉
10枚
1個
片栗粉
大2~
✤だし
300cc~
✤醤油 酒 みりん
各大2
✤砂糖
小1
✤塩
1つまみ
水溶き片栗粉
適量
しめじ
1袋
人参
1/2
えのき
小1袋
三つ葉
1/2袋
新生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにし、ボールにひき肉 豆腐 塩 卵 片栗粉を入れてよく混ぜる。
    お好みで生姜を混ぜてもOK
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、①焼きます。大きさはお好みで
    タネが柔らかいので気をつけて
  3. 3
    両面焼き色が付いたら蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4
    人参は千切りに
    三つ葉 えのき シメジは食べやすい大きさに
    生姜はすりおろす
    お鍋に出汁を入れて野菜を煮ます。
    ✤入れて味を整えて水溶き片栗粉でとろみを付けて完成☆
  5. 5
    器にハンバーグをのせて餡をかけて生姜を添えたら出来上がり~

きっかけ

あっさりと豆腐ハンバーグが食べたくなって

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ簡単夕食豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2022/09/29 17:20
美味しかったです(*´▽`*)
すぅちゃちゃん
2022/07/22 14:16
美味しく出来ました!
だだんだん☆ミ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする