淡路島産の玉葱を使って、美味しい豚丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱は、くし形切りにします。新生姜は、皮を剥き細切りにします。大葉は、みじん切りにします。
- 2 フライパンにサラダ油を引き、新生姜と豚肉を炒めます。
- 3 ②に、玉葱を入れ更に炒めます。ある程度馴染んだら、水を入れ蓋をして5分程煮込みます。
- 4 ●の材料を混ぜ合わせます。
- 5 ③の玉葱が柔らかくなったのを確認したら、④の●の材料を入れます。蓋をして5分程、余熱で温めます。(卵の硬さは、お好みで調節して下さいね)
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6
器に、炊き立てのご飯と刻みのりをのせます。
その上に、⑤を盛りつけます。仕上げに、みじん切りにした大葉をのせたら完成です。
きっかけ
淡路島で玉葱を購入したので、くし形切りに大きめに切って早速家にある材料で豚丼を作りました。
おいしくなるコツ
淡路島産の玉葱を使用したので、甘みが残るようにくし形切りに大きめに切りました。玉葱は、柔らかくなるまでしっかり煮込んで下さいね。 卵の硬さは、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1490005411
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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mama^^papa2016/01/29 10:14淡路産の玉ねぎが手に入ったので、お気に入りに入れてたこちら、作らせて頂きました♪
プチ丼にして3人分^^玉ねぎの甘みがジュワ~っと美味しかったです♡ごち様です♪