淡路島産の玉葱を使って、美味しい豚丼♪ レシピ・作り方

淡路島産の玉葱を使って、美味しい豚丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
淡路島に夫婦で旅行に行き、美味しい玉葱を大量購入しました(^u^)♪甘くて美味しい玉葱で、豚丼を作りました(^u^)♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉葱は、くし形切りにします。新生姜は、皮を剥き細切りにします。大葉は、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、新生姜と豚肉を炒めます。
  3. 3 ②に、玉葱を入れ更に炒めます。ある程度馴染んだら、水を入れ蓋をして5分程煮込みます。
  4. 4 ●の材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 ③の玉葱が柔らかくなったのを確認したら、④の●の材料を入れます。蓋をして5分程、余熱で温めます。(卵の硬さは、お好みで調節して下さいね)
  6. 6 器に、炊き立てのご飯と刻みのりをのせます。
    その上に、⑤を盛りつけます。仕上げに、みじん切りにした大葉をのせたら完成です。

きっかけ

淡路島で玉葱を購入したので、くし形切りに大きめに切って早速家にある材料で豚丼を作りました。

おいしくなるコツ

淡路島産の玉葱を使用したので、甘みが残るようにくし形切りに大きめに切りました。玉葱は、柔らかくなるまでしっかり煮込んで下さいね。 卵の硬さは、お好みで調節して下さい。

  • レシピID:1490005411
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
淡路島の玉葱を使って、美味しい豚丼♪
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/01/29 10:14
    淡路島産の玉葱を使って、美味しい豚丼♪
    淡路産の玉ねぎが手に入ったので、お気に入りに入れてたこちら、作らせて頂きました♪
    プチ丼にして3人分^^玉ねぎの甘みがジュワ~っと美味しかったです♡ごち様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る