春の味覚☆旬の筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
筍は先を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
米ぬかは、鷹の爪入りで付いてきました。 - 2 筍と筍が浸かるくらいの水を鍋に入れ、米ぬか、鷹の爪を入れて20分茹でる。
- 3 茹であがったら皮をむき一口大にカットする。
- 4 米を研ぎ、指定ラインまで水を入れ、ほんだし、塩、醤油を入れ、軽く混ぜてからカットした筍をのせて炊く。
- 5 出来上がったら軽く混ぜる。
- 6 お茶碗に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ちょっと固めの歯ごたえのある筍ごはんが食べたかった。
おいしくなるコツ
固めが好きなので、通常は60分茹でてあく抜きする筍を炊飯器で炊くために20分にしてます。好みで茹で時間を変えてください。
- レシピID:1490005224
- 公開日:2014/04/30
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