春の味覚☆旬の筍ご飯 レシピ・作り方

春の味覚☆旬の筍ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Hush,Little Baby
Hush,Little Baby
毎年必ず1回は食べたくなります。

材料(4人分)

  • 筍(生) 1本
  • 米ぬか(30g) 1パック
  • 鷹の爪 2本
  • ほんだし 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 2合

作り方

  1. 1 筍は先を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
    米ぬかは、鷹の爪入りで付いてきました。
  2. 2 筍と筍が浸かるくらいの水を鍋に入れ、米ぬか、鷹の爪を入れて20分茹でる。
  3. 3 茹であがったら皮をむき一口大にカットする。
  4. 4 米を研ぎ、指定ラインまで水を入れ、ほんだし、塩、醤油を入れ、軽く混ぜてからカットした筍をのせて炊く。
  5. 5 出来上がったら軽く混ぜる。
  6. 6 お茶碗に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ちょっと固めの歯ごたえのある筍ごはんが食べたかった。

おいしくなるコツ

固めが好きなので、通常は60分茹でてあく抜きする筍を炊飯器で炊くために20分にしてます。好みで茹で時間を変えてください。

  • レシピID:1490005224
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽たけのこ
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春野菜 炊き込みご飯 筍ごはん
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