彩り綺麗❤辛子明太子がメインの雑炊♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タジン鍋に水を入れ、沸騰する直前で火を止めます。花かつおと乾物昆布を入れそのまま5分時間を置きます。5分後、花かつおと昆布は取り出します。白だしを入れます。
- 2 ①の作業をする間に下準備します。えのきは、石づきを切り3等分にざく切りにします。お餅は、半分に切る。卵は、ほぐします。辛子明太子は皮を取り中身を出します。大葉は軸を切り縦に切ります
- 3 ①にえのきを入れます。
- 4 更に、炊き立てのご飯とお餅を入れます。蓋をして4~5分時間を置きます。
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5
④に溶き卵、大葉、辛子明太子を盛りつけます。
半熟卵がお好みの方は、そのままで食べれますが、硬めがお好みの方は蓋をして1分程時間を置いたら完成です♪
きっかけ
七草粥が苦手な主人の為に、雑炊に変更しました。 母から、福岡の辛子明太子をもらったので、メインに使いました。
おいしくなるコツ
辛子明太子は、彩りを良くするために真ん中に置きましたが、食べる時は全部混ぜた方が馴染んで美味しいです。 卵の硬さは、お好みで調節して下さいね♪(^u^)
- レシピID:1490004878
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 辛子明太子がメインの、雑炊
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主人にも大好評で、とても喜んで食べていました❤❤