白菜のとろとろ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は一口大のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
-
2
鍋に白菜と鶏挽肉、水を入れる。
蓋をしたら、中火で5~10分ほど蒸し焼きにする。 - 3 2に味噌と砂糖も加えたら、さらに煮込んでいく。
-
4
全体がとろんとしてきたら完成です☆
仕上げに万能ねぎ、七味唐辛子を散らして召し上がれ~
きっかけ
なかなか減らない白菜消費に!
おいしくなるコツ
白菜をじっくり蒸し上げて、とろとろにすること!白菜からも水分が出ますが、焦げ付きそうなときにはごく少量ずつ水を足してあげてください。
- レシピID:1490004770
- 公開日:2013/12/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/05/12 16:38とろとろの白菜がお味噌と絡んで、と~ても美味しかったです~(:。:)) いつもより多のごはんもあっという間に食べつくしていました(笑) ごちそうさま^^*
冬の醍醐味ですね(*´▽`*)