白菜のとろとろ味噌煮込み レシピ・作り方

白菜のとろとろ味噌煮込み
なっちゃんゆず味
なっちゃんゆず味
じっくり火を通した甘~い白菜♡
冬の醍醐味ですね(*´▽`*)

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • 鶏挽肉 100g
  • 万能ねぎ 約5cm
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 50ml
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に白菜と鶏挽肉、水を入れる。
    蓋をしたら、中火で5~10分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 2に味噌と砂糖も加えたら、さらに煮込んでいく。
  4. 4 全体がとろんとしてきたら完成です☆
    仕上げに万能ねぎ、七味唐辛子を散らして召し上がれ~

きっかけ

なかなか減らない白菜消費に!

おいしくなるコツ

白菜をじっくり蒸し上げて、とろとろにすること!白菜からも水分が出ますが、焦げ付きそうなときにはごく少量ずつ水を足してあげてください。

  • レシピID:1490004770
  • 公開日:2013/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/05/12 16:38
    白菜のとろとろ味噌煮込み
    とろとろの白菜がお味噌と絡んで、と~ても美味しかったです~(:。:)) いつもより多のごはんもあっという間に食べつくしていました(笑) ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る