豚しゃぶときのこ類で、あっさり大根おろし♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- えのき(茶色or白) 1袋
- 大根 7~8㎝
- 大葉 3枚
- 椎茸 2個
- ゆずポン(ポン酢でok) 適量
- 一味 適量
作り方
- 1 えのきは、石づきを切り3等分に切ります。椎茸は、薄切りにします。ルクエに入れて、レンジで2分(500w)温めます。2分後は、ある程度冷ましておきます。
- 2 しゃぶしゃぶ肉は、さっと湯通しします。色が変わったらすぐに、氷水につけて水気を切ります。
- 3 大根は、大根おろしにします。大葉は、丸めて縦に切ります。
-
4
お皿に、しゃぶしゃぶ肉→①のきのこ類→大根おろし→大葉→一味の順番に盛りつけます。
最後に、ゆずポンをかけたら完成です♪
きっかけ
国内産の美味しそうな豚しゃぶ肉を、スーパーで見つけたので早速作りました♪
おいしくなるコツ
えのきは、茶色があったので使いましたが、その他のきのこ類で代用しても構いません。 ゆずポンを使ってあっさりしましたが、お好みのポン酢でok!美味しいですよ。
- レシピID:1490004551
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 大根おろしであっさり、豚しゃぶ肉
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