(お手伝いレシピ)子どもと作る!手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
(お手伝いポイント)
中力粉、塩を混ぜ、水を加えながらこねる。水分が足りないかな?と思ってもまとまります。 -
2
(お手伝いポイント)
まとまったら厚手のナイロン袋に入れて(無い場合は数枚重ねる)、子どもと一緒にふみふみします。20分くらい。 - 3 丸めなおしてラップをかけ、常温で1時間寝かせる。
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4
(お手伝いポイント)
まな板に打粉(薄力粉)をしてめん棒で伸ばし、3つに折り、包丁で切る。麺どうしがくっつかないように、打粉をしてほぐす。 - 5 ふっとうしたたっぷりのお湯に麺を入れて10分くらい茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、ぬめりをとってざるにあげる。
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6
うどんつゆを作る。
水にだし昆布をつけておく。(1時間~)火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こす。 -
7
(お手伝いポイント)
しょうゆを加え、うどんつゆの完成。
6で取り出した昆布とかつおを混ぜたものは、うどんの具材としてもおつまみとしてもおいしいですよ。子どもたちが混ぜ混ぜ。 -
8
(お手伝いポイント)
盛り付けし、子どもと一緒にトッピングして完成!
きっかけ
子どもと一緒に楽しく作りたくて。うどんができるまでを知ってほしくてチャレンジしました。うどんをこねる→うどんを切る→盛り付ける 茹でる以外の工程は子どもたちとやりましたよ(^O^)
おいしくなるコツ
2でおいしくな~れとふみふみすることです。特に難しい手順はありません。簡単にできますよ!
- レシピID:1490004449
- 公開日:2013/10/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
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小みかん2018/12/30 12:56子供と楽しくできました(^^)
だしも手作りです。だしで使った昆布とかつおでおつまみも作れます。