(お手伝いレシピ)子どもと作る!手打ちうどん レシピ・作り方

(お手伝いレシピ)子どもと作る!手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひろ4074
ひろ4074
手打ちうどんは格別のおいしさですよ。
だしも手作りです。だしで使った昆布とかつおでおつまみも作れます。

材料(4人分)

  • うどん
  • 中力粉 300g
  • 小さじ3
  • 140cc~
  • うどんつゆ
  • 600cc
  • だし昆布(こまかくカット) 10cmくらい
  • ☆かつおぶし 2パック
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • てんかす 適量

作り方

  1. 1 (お手伝いポイント)
    中力粉、塩を混ぜ、水を加えながらこねる。水分が足りないかな?と思ってもまとまります。
  2. 2 (お手伝いポイント)
    まとまったら厚手のナイロン袋に入れて(無い場合は数枚重ねる)、子どもと一緒にふみふみします。20分くらい。
  3. 3 丸めなおしてラップをかけ、常温で1時間寝かせる。
  4. 4 (お手伝いポイント)
    まな板に打粉(薄力粉)をしてめん棒で伸ばし、3つに折り、包丁で切る。麺どうしがくっつかないように、打粉をしてほぐす。
  5. 5 ふっとうしたたっぷりのお湯に麺を入れて10分くらい茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、ぬめりをとってざるにあげる。
  6. 6 うどんつゆを作る。
    水にだし昆布をつけておく。(1時間~)火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こす。
  7. 7 (お手伝いポイント)
    しょうゆを加え、うどんつゆの完成。
    6で取り出した昆布とかつおを混ぜたものは、うどんの具材としてもおつまみとしてもおいしいですよ。子どもたちが混ぜ混ぜ。
  8. 8 (お手伝いポイント)
    盛り付けし、子どもと一緒にトッピングして完成!

きっかけ

子どもと一緒に楽しく作りたくて。うどんができるまでを知ってほしくてチャレンジしました。うどんをこねる→うどんを切る→盛り付ける 茹でる以外の工程は子どもたちとやりましたよ(^O^)

おいしくなるコツ

2でおいしくな~れとふみふみすることです。特に難しい手順はありません。簡単にできますよ!

  • レシピID:1490004449
  • 公開日:2013/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手打ち 子ども お手伝い
ひろ4074
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る