現在地

(お手伝いレシピ)子どもと作る!手打ちうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • うどん
  • 中力粉

    300g

  • 小さじ3

  • 140cc~

  • うどんつゆ
  • 600cc

  • だし昆布(こまかくカット)

    10cmくらい

  • ☆かつおぶし

    2パック

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ4

  • てんかす

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
(お手伝いレシピ)子どもと作る!手打ちうどん
  • 300円前後

手打ちうどんは格別のおいしさですよ。
だしも手作りです。だしで使った昆布とかつおでおつまみも作れます。

作り方

  • 1

    (お手伝いポイント)
    中力粉、塩を混ぜ、水を加えながらこねる。水分が足りないかな?と思ってもまとまります。

  • 2

    (お手伝いポイント)
    まとまったら厚手のナイロン袋に入れて(無い場合は数枚重ねる)、子どもと一緒にふみふみします。20分くらい。

  • 3

    丸めなおしてラップをかけ、常温で1時間寝かせる。

  • 4

    (お手伝いポイント)
    まな板に打粉(薄力粉)をしてめん棒で伸ばし、3つに折り、包丁で切る。麺どうしがくっつかないように、打粉をしてほぐす。

  • 5

    ふっとうしたたっぷりのお湯に麺を入れて10分くらい茹でる。茹で上がったら冷水で洗い、ぬめりをとってざるにあげる。

  • 6

    うどんつゆを作る。
    水にだし昆布をつけておく。(1時間~)火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。☆の材料を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、こす。

  • 7

    (お手伝いポイント)
    しょうゆを加え、うどんつゆの完成。
    6で取り出した昆布とかつおを混ぜたものは、うどんの具材としてもおつまみとしてもおいしいですよ。子どもたちが混ぜ混ぜ。

  • 8

    (お手伝いポイント)
    盛り付けし、子どもと一緒にトッピングして完成!

きっかけ

子どもと一緒に楽しく作りたくて。うどんができるまでを知ってほしくてチャレンジしました。うどんをこねる→うどんを切る→盛り付ける 茹でる以外の工程は子どもたちとやりましたよ(^O^)

おいしくなるコツ

2でおいしくな~れとふみふみすることです。特に難しい手順はありません。簡単にできますよ!

レシピID: 1490004449

公開日:2013.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲(お手伝いレシピ)子どもと作る!手打ちうどんのページ上部へ