おつまみに♪さんまの梅しそ巻き♪胡麻入り❤ レシピ・作り方

おつまみに♪さんまの梅しそ巻き♪胡麻入り❤
  • 約30分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
主人に大好評でした❤
お弁当のおかずやお酒のおつまみに合う1品です❤

材料(2人分)

  • さんま 1匹
  • 大葉 6枚
  • 梅紫蘇 適量
  • 黒ゴマ 適量
  • 小麦粉 小1
  • サラダ油 適量
  • 爪楊枝 6本

作り方

  1. 1 さんまは、3枚おろしにして更に半分に切ります。
  2. 2 大葉は軸を切り、縦半分に切ります。さんま1個につき3枚大葉をのせます。
  3. 3 ラップを引き、②のさんま1個をのせて、梅紫蘇と黒ゴマをのせます。くるっと巻いて、爪楊枝で差し込みます。
  4. 4 ③に小麦粉を薄く全体にまぶします。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れます。150度になったら④を入れ、全体がこんがり上がるまで揚げます。
    お皿に盛りつけたら、完成です♪

きっかけ

旬の秋刀魚を使って、久しぶりに紫蘇巻が食べたくなりました♪

おいしくなるコツ

さんまに塩味が付いている場合は、梅紫蘇は少なめにして下さい。 旬の秋刀魚も美味しいですが、いわし等もお勧めです♪

  • レシピID:1490004399
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の、梅紫蘇巻
駄目だバブルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • vivi2955
    vivi2955
    2013/11/03 17:39
    おつまみに♪さんまの梅しそ巻き♪胡麻入り❤
    サラダの一部に♪さっぱり美味しく頂きました♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/10/10 23:24
    おつまみに♪さんまの梅しそ巻き♪胡麻入り❤
    大葉の風味が良く、梅紫蘇でさっぱりをしていますね。うちの主人にも、大好評でした!!
    美味しくいただきました♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/10/03 13:19
    おつまみに♪さんまの梅しそ巻き♪胡麻入り❤
    梅の風味が香ばしい秋刀魚とよく合って、とっても美味しかったです♪ 魚の臭みもなくて、これならどんどんいただけますね。 ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る