マルマル太った鰯の煮付け♪ レシピ・作り方

マルマル太った鰯の煮付け♪
  • 約30分
  • 300円前後
cocoa&nana
cocoa&nana
定番の魚の煮付け♪甘辛く煮付け、生姜がきいて絶品

材料(2人分)

  • 4尾~
  • 生姜 1かけ
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大1と1/2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆酒 大1と1/2
  • ☆みりん 大1~

作り方

  1. 1 鰯は内臓を取り除きます。水洗いし水気を軽くふき取ります。
    生姜は千切りにします。
  2. 2 お鍋に鰯を並べ、生姜と☆加えてコトコト煮付けます。(中火)
    落し蓋かキッチンペーパーで蓋をし煮込む。
    全体に煮汁がかかるように鍋を揺らしながら。
    煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成☆
  3. 3 皮が取れずにキレイに煮付けたでしょ!!

きっかけ

マルマルした鰯を発見!!煮付けに

おいしくなるコツ

煮付ける際に、触らずそのままで

  • レシピID:1490004175
  • 公開日:2013/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の煮付け♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Harry Fox
    Harry Fox
    2020/04/09 19:37
    マルマル太った鰯の煮付け♪
    鍋が小さいので、頭を落としてぶつ切りにして炊いてみました。ピリ辛で美味しくいただけました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る