家庭でもできる"中華”おこげ” レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
-
1
昆布出しを作る
参考 レシピID:
1490004188
きくらげをぬるま湯につけ戻しておく
干ししいたけを一つまみの砂糖(分量外)を入れたぬるま湯に漬け戻しておく -
2
餡(餡かけとろみスープ)を作る
昆布出しにしいたけを戻した汁と砂糖、塩、白醤油、ガラスープ、片栗粉を合わせておく -
3
野菜の切り方・処理
白菜 ハム・豚肉 食べやすいい大きさ
ネギ
厚め斜め切りにする
にんじん
厚め短冊切り
ブロッコリー 食べやすい大きさのブロックにして軽く下ゆでする -
4
しいたけ
しいたけの石づき切り落とし、そぎ切りにする(5等分くらい)
---包丁の刃を寝かせながら切る---
きくらげ
石づきを取り食べやすい大きさに切る -
5
えび
殻と尻尾を取り背ワタを抜く
鍋に塩一つまみ入れ沸騰したらえびを入れ
湯引きしてざるに揚げておく -
6
フライパンにごま油を入れネギ、にんじん、豚肉、白菜、しいたけ、きくらげ、えび、ハムを炒める
具材が炒め終わったら2の餡を入れ混ぜとろみをだす -
7
出来上がった餡(上にかける具材)を小さな鍋に移しておく
具と餡の入った鍋を冷めないように蓋をしておく -
8
オイルポットを用意しておく
あげ油を180度に加熱し、中華おこげを揚げ、キッチンペーパーの上にあげておく -
9
使った油はオイルポットに入れ、フライパンをキッチンペーパーで軽くふく
熱い油なので気を付けてオイルポットに入れてください -
10
具と餡の入った鍋を弱火で温める
鍋にブロッコリーを入れる
フライパンを強火にしてごま油大さじ1を入れ揚げた中華おこげを入れ、鍋の餡と具を中華おこげの上に一気にかける
きっかけ
・中華料理店でこれを頼むと高い、そこで家庭でもできそうな方法で作ってみました。
おいしくなるコツ
・おこげが熱いうちに作業をすすめる ・食卓に鍋しきを用意しておいて餡をおこげにかけるあの”じゅ~”という音とおいしそうな香りがごちそう!!
- レシピID:1490004085
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 家庭でもできる"中華”おこげ”
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