きゅうりの味噌づけ レシピ・作り方

きゅうりの味噌づけ
マダムRyo
マダムRyo
胡瓜に味噌をぬって、冷蔵庫で2~3日
色鮮やかなお漬物です。

材料(5~6人分)

  • 胡瓜 (作りやすい分量) 3本
  • 味噌 大匙3
  • 紅生姜(あれば彩に) 適量

作り方

  1. 1 1)胡瓜を洗い両端を少し切り落とし、1/2に切る
  2. 2 2)胡瓜1本に対して大匙1のみそを塗り、キッチンペーパーを敷いた器に並べる
    その上にキッチンペーパーを乗せ、ラップをかけ冷蔵庫に入れる
  3. 3 3)2日たって水が出てきたら漬かっています
  4. 4 4)味噌を洗い流し、太いものは縦1/2、細いものはそのまま食べやすい大きさに切ります
  5. 5 5)器に盛り付けます
    ・紅生姜があれば彩に添えるといいでしょう
    レシピID: 1490003968
    新生姜の梅酢づけのレシピを参考にして下さい
  6. 6 チーズと串に刺してオードブルにもなります
  7. 7 生姜の赤梅酢漬け
    レシピID: 1490003968

きっかけ

夏長期旅行の滞在先で味噌を1パック買ったら余りそうだったので 旬の地場の胡瓜をつけてみたら、色鮮やかなお漬物ができました。

おいしくなるコツ

・つけている途中、ひっくり返したり味噌を平均にのばすと、胡瓜の味が均等になります。 ・味噌の塩分により味噌の分量を加減してください ・1週間漬け込むと塩分が少なくなり甘みが出てきます。

  • レシピID:1490003954
  • 公開日:2013/07/25
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料理名
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