きゅうりの味噌づけ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 胡瓜 (作りやすい分量) 3本
- 味噌 大匙3
- 紅生姜(あれば彩に) 適量
作り方
- 1 1)胡瓜を洗い両端を少し切り落とし、1/2に切る
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2
2)胡瓜1本に対して大匙1のみそを塗り、キッチンペーパーを敷いた器に並べる
その上にキッチンペーパーを乗せ、ラップをかけ冷蔵庫に入れる - 3 3)2日たって水が出てきたら漬かっています
- 4 4)味噌を洗い流し、太いものは縦1/2、細いものはそのまま食べやすい大きさに切ります
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5
5)器に盛り付けます
・紅生姜があれば彩に添えるといいでしょう
レシピID: 1490003968
新生姜の梅酢づけのレシピを参考にして下さい - 6 チーズと串に刺してオードブルにもなります
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7
生姜の赤梅酢漬け
レシピID: 1490003968
きっかけ
夏長期旅行の滞在先で味噌を1パック買ったら余りそうだったので 旬の地場の胡瓜をつけてみたら、色鮮やかなお漬物ができました。
おいしくなるコツ
・つけている途中、ひっくり返したり味噌を平均にのばすと、胡瓜の味が均等になります。 ・味噌の塩分により味噌の分量を加減してください ・1週間漬け込むと塩分が少なくなり甘みが出てきます。
- レシピID:1490003954
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの味噌づけ
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色鮮やかなお漬物です。