簡単☆筍の土佐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でた筍 200g
- ☆醤油 大1~
- ☆だし汁 50ml
- ☆酒 大1
- ☆みりん 大1
- ☆砂糖 小1~
- 鰹節 適量
- 木の芽 飾り用
作り方
- 1 筍を食べやすい大きさに切ります。
-
2
鍋に☆入れて軽く沸騰したら筍を入れて煮ます。
汁が減るまで煮絡めます。 -
3
器に盛り付け、鰹節 木の芽を飾って完成☆
残ったら是非 天ぷらにして頂いてみて下さい!美味しいですよ☆
きっかけ
筍を安くゲットできたので、まずは土佐煮を作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパンで少し焼いて(筍)香ばしく・・それから煮絡めても美味しくなりますよ!!
- レシピID:1490003711
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 簡単!!【筍の土佐煮】
レポートを送る
12 件