お出かけに♪ツナマヨ巻き寿司 レシピ・作り方

お出かけに♪ツナマヨ巻き寿司
  • 約30分
  • 500円前後
イタカシ
イタカシ
遠足などに最適! 子供も大喜びです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を炊く。炊き上がって5分以内にすし酢を合わせて、少し冷ましておく。人参は細切りにして固めに茹でておく。キュウリも細切りに。
  2. 2 ツナマヨを作る。ボールにツナを入れほぐし、マヨネーズと塩を加えよく混ぜておく。
  3. 3 海苔は表を下にし、巻きすに縦長に置く。手に少しマヨネーズをつけて  1/4量のすし飯を丸めて中心に置き、海苔の向こう側を約2cm残して広げる。
  4. 4 すし飯の中央を少しくぼませ、ツナマヨ、きゅうり、人参を重ねて置く。指先で具を押え、向こう側のすし飯まで、巻きすごと一気に巻いて形を整える。
  5. 5 ぬらした包丁で10個に切ったら出来上がり。

きっかけ

遠足の時の子供達からのリクエスト

  • レシピID:1490003679
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
お出かけ お弁当 寿司 巻き寿司
料理名
ツナマヨ巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る