現在地

夏みかんマーマレード レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏みかんマーマレード

酸っぱすぎる夏みかんは煮詰めてマーマレードにすると美味しく頂けます♪

作り方

  • 1

    夏みかんを綺麗に洗います。
    皮に切れ込みを入れ剥きます。

  • 2

    皮は6時間ほど水に浸けておきます(2~3回水を取り換える)

  • 3

    水に浸けてふやけた皮の白い部分を包丁で切り取ります。

  • 4

    実は薄皮をとっておきます。

  • 5

    白い部分をとった皮を2~3ミリに切ります。

  • 6

    ⑤をたっぷりの水で3回茹でこぼし、苦味を取ります。

  • 7

    3回茹でこぼした皮の湯切りをしたら・・

  • 8

    大きい鍋に実と皮と砂糖の半量を入れて中火で煮ます。

  • 9

    ⑧を30分程煮たら一晩置いておきます。

  • 10

    翌日、残りの砂糖を加え、弱火で焦がさないように木しゃもじで混ぜながら煮ます(1時間位)
    少しゆるい位で出来上がりです。
    (冷めたら固くなります)

  • 11

    熱湯消毒した瓶や、冷凍保存バッグに入れて食べない分は冷凍保存します。

きっかけ

夏みかんを沢山頂いたので大好きなマーマレードを作りました。

おいしくなるコツ

手間がかかるけど苦味を少なくするため、3回の茹でこぼしはやった方がいいかな~。

レシピID: 1490003675

公開日:2013-04-04 00:33:33.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 此花咲也

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.15

    3人で調理室を借りて作りました。
    砂糖が少ないかなと思いましたが、美味しい。

    シマちゃん7803さん
    レポート有難うございます。
    きれいな色に出来て美味しそう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんマーマレード
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲夏みかんマーマレードのページ上部へ