白子(鱈)と野菜の具沢山な味噌汁 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
白子は塩水で洗い、お好みの大きさにカットする。
大根、ニンジンはイチョウ切り、白菜、玉ねぎ、油揚げはお好みの大きさにカットする。 - 2 大きめの鍋にサラダ油(分量外)とカットした野菜、油揚げを入れ、野菜がしなっとするまで炒める。
- 3 2の鍋にひたひたになる位の水と顆粒出汁を入れて煮る。
- 4 野菜が少し柔らかくなったら、味噌と白子を入れて、よく煮込む。
-
5
白子に火が通り、野菜が柔らかくなったら完成。
少し時間を置くと、より具材に味が染みて美味しくなります。
きっかけ
白菜を使用した汁物を作りたかったので。 白子が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
白子は新鮮な方が、生臭くならず食べ易いです。 白子が苦手な方は、白子の代わりに豚肉でも美味しいです。 野菜は小さめにカットすると、火の通りが早いです。
- レシピID:1490003433
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 汁物
レポートを送る
2 件