夏にぴったり!!山芋とメカブのネバネバサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかぶ(市販のもの) 1パック(約50g)
- 山芋 80g
- プチトマト 20g(1個)
- きゅうり 60g
- 卸し生姜 3g程度
- 麺つゆ(三倍希釈原液・お好み量で) 大さじ1~2程度
作り方
-
1
トマトは湯むきして皮をむき、四等分にきる。
山芋は皮をむいて、する卸す。
キュウリは皮をむいて、千切り。 - 2 お皿に野菜とメカブを盛り付ける。
- 3 卸し生姜と麺つゆを和え、お皿に盛り付けてた、野菜とメカブの上からかけて出来上がり。
きっかけ
夏バテ対策にミネラルたっぷりの海草を使った喉越しの良いサラダを作りました。食物繊維もたっぷりとれて体に優しい一品です。
おいしくなるコツ
サラダは冷やしうどんの上にかけても美味しく頂けます。 山芋は時間がたつと変色する場合がありますので、出来るだけ頂く直前にすりおろしてください。 麺つゆの代わりにメカブに添付されているタレを使って頂いても美味しく頂けます。
- レシピID:1490003020
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋とメカブの和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません