レンジで簡単★あさりの酒蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単★あさりの酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
mikeneko288
mikeneko288
砂出ししたあさりがあれば、あっという間に完成します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【下準備】あさりは3%の塩水に付けて砂出しする。
    貝同士を擦って、よく洗って置きます。
  2. 2 深めのお皿にあさりを入れ、上から料理酒をまんべんなくかける。
  3. 3 ふわっとラップをして、500Wの電子レンジで1~1分30秒程度加熱する。
  4. 4 あさり貝が開いたら完成。
    ネギを散らして頂きます。

きっかけ

1人であさりをお手軽に食べたかったので。

おいしくなるコツ

あさりと料理酒の塩分のみなので、お好みに合わせて調味料を加減して下さい。 お皿の深さや加熱時間により、加熱中にあさりの水分が、お皿から溢れる場合があるのでご注意下さい。 お手持ちの電子レンジにより、加熱時間を調整して下さい。

  • レシピID:1490002847
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
レンジ 簡単 お手軽 消費
料理名
あさりの酒蒸し
mikeneko288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2020/03/18 21:50
    レンジで簡単★あさりの酒蒸し
    美味しくできました。
    ありがとうございます。
  • いっし~
    いっし~
    2019/02/03 00:04
    レンジで簡単★あさりの酒蒸し
    すごく簡単で美味しいですね。
  • はぁぽじ
    はぁぽじ
    2015/03/29 08:04
    レンジで簡単★あさりの酒蒸し
    料理酒の塩分のみで十分、身もふっくらとしてとても美味しかったです♥ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
  • *nontan*
    *nontan*
    2012/07/04 00:47
    レンジで簡単★あさりの酒蒸し
    レンジで簡単にできるとは驚きです♫
    あっという間に一品できました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る