レンジで簡単★あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり(殻付き) 200g程度
- 料理酒 大さじ1杯
- ネギ 適量
作り方
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1
【下準備】あさりは3%の塩水に付けて砂出しする。
貝同士を擦って、よく洗って置きます。 - 2 深めのお皿にあさりを入れ、上から料理酒をまんべんなくかける。
- 3 ふわっとラップをして、500Wの電子レンジで1~1分30秒程度加熱する。
-
4
あさり貝が開いたら完成。
ネギを散らして頂きます。
きっかけ
1人であさりをお手軽に食べたかったので。
おいしくなるコツ
あさりと料理酒の塩分のみなので、お好みに合わせて調味料を加減して下さい。 お皿の深さや加熱時間により、加熱中にあさりの水分が、お皿から溢れる場合があるのでご注意下さい。 お手持ちの電子レンジにより、加熱時間を調整して下さい。
- レシピID:1490002847
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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