暑い日に楽ちん♪じゃこと大根の甘酢和え大葉で♪ レシピ・作り方
材料(4から5人分)
作り方
-
1
大根と大葉は千切り。
酢と砂糖を合わせ火にかけ酢が2/3位になるまで煮詰めます。 - 2 袋に切った大根と煮詰めた酢を入れてモミモミして、冷蔵で30分ほど寝かせます。
- 3 冷蔵庫から取り出した大根にちりめんじゃこを加えて、同じようにモミモミし、冷蔵に1時間ほど入れます。
- 4 冷蔵庫から取り出した大根に大葉をあえて、お皿に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
ちょっと甘めで、塩の代わりにジャコを使ってみました。
おいしくなるコツ
少し甘めのサラダ感覚での味付けにしてます♪ 味が物足りない方は酢や塩を足してみてくださいね。 上から薄口醤油を少しかけてもおいしいかもしれません♪
- レシピID:1490002815
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ジャコと大根の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2015/03/15 09:44大葉ぬきですが、サッパリしていておいしくいただきました。
塩の代わりにおジャコを使ってみました♪
薄味に仕上げてますのでもの足りないようでしたら酢や塩・醤油で調節してね