暑い日に楽ちん♪じゃこと大根の甘酢和え大葉で♪ レシピ・作り方

暑い日に楽ちん♪じゃこと大根の甘酢和え大葉で♪
  • 100円以下
*9-10*
*9-10*
酢の物にすると意外と野菜がたくさん頂けるんです♪
塩の代わりにおジャコを使ってみました♪
薄味に仕上げてますのでもの足りないようでしたら酢や塩・醤油で調節してね

材料(4から5人分)

  • 大根 400g
  • 大葉 2枚
  • ちりめんジャコ 大さじ2
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大根と大葉は千切り。
    酢と砂糖を合わせ火にかけ酢が2/3位になるまで煮詰めます。
  2. 2 袋に切った大根と煮詰めた酢を入れてモミモミして、冷蔵で30分ほど寝かせます。
  3. 3 冷蔵庫から取り出した大根にちりめんじゃこを加えて、同じようにモミモミし、冷蔵に1時間ほど入れます。
  4. 4 冷蔵庫から取り出した大根に大葉をあえて、お皿に盛り付けて出来上がり♪

きっかけ

ちょっと甘めで、塩の代わりにジャコを使ってみました。

おいしくなるコツ

少し甘めのサラダ感覚での味付けにしてます♪ 味が物足りない方は酢や塩を足してみてくださいね。 上から薄口醤油を少しかけてもおいしいかもしれません♪

  • レシピID:1490002815
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 酢の物 サラダ 大葉
料理名
ジャコと大根の酢の物
*9-10*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2015/03/15 09:44
    暑い日に楽ちん♪じゃこと大根の甘酢和え大葉で♪
    大葉ぬきですが、サッパリしていておいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る