野菜たっぷり★我が家の団子汁 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして、水にさらす。
ニンジン、大根はイチョウ切り、玉ねぎは薄くスライス、その他の野菜、豚肉は適度な大きさにカットする。 - 2 ごぼうの水を切り、その他の野菜、豚もも肉を大きめの鍋に入れ、油(分量外)で炒める。
-
3
野菜がしなっとしたら、水5カップ、出汁パック、酒、醤油を入れ煮込む。
出汁パックは適度な時間で取り出す。 - 4 大根、ニンジンに火が通り柔らかくなったら、一度火を止めて味を馴染ませる。
- 5 小さなボウルに白玉粉、小麦粉を入れ、★印の水を少しずつ入れ、耳たぶ位の固さになるまで捏ねる。
-
6
4を味見をして味が濃ければ、水を足す。
薄ければ調味料を足す。
鍋を再び煮込み、5の団子を適度な大きさに手でちぎりながら入れる。
おたまなどで団子を沈め、数分煮込む。 -
7
団子に火が通ったら完成。
器に盛り付ける。
きっかけ
九州で食べた団子汁が美味しかったので、我が家流に作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みにより、調味料を加減して下さい。 団子は白玉粉、小麦粉の配合によりモチモチ感が変わります。お好みで配合を調整して下さい。
- レシピID:1490002719
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 団子汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/05/22 11:28美味しくいただきました!
ありがとうございました✨
我が家流の団子汁です。