苦手野菜がたっぷり★我が家のドライカレー レシピ・作り方

苦手野菜がたっぷり★我が家のドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
mikeneko288
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苦手野菜も小さく刻んで、ハーブ入りのドライカレーにすると美味しく食べられます。

材料(2~3人分)

  • ●米 1.5合
  • ●ターメリック 小さじ1/3程度
  • ●バター 5g程度
  • 挽肉(豚または合挽き) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 2個
  • ナス 1本
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • ★塩 2つまみ
  • ★ブラックペッパー 適量
  • ★ナツメグ 5~8振り程度
  • ★チューブ入り生姜 5cm程度
  • ★ドライハーブ(バジル、オレガノ) 各5振り程度
  • ★カレー粉 小さじ4杯
  • ★小麦粉 小さじ4杯
  • △コンソメ顆粒 小さじ2杯
  • △ソース 大さじ2杯
  • △ケチャップ 大さじ2杯
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 ●印を炊飯器に入れ、ターメリックライスを炊く。
    (白いご飯でもOK)
  2. 2 野菜は微塵切りにして、少量のオリーブオイルで軽く炒める。
    野菜がしんなりしたら、挽肉を入れて完全に火が通るまで炒める。
  3. 3 ★印を入れて良く混ぜ、さらに炒める。
    水を200cc入れ、△印を入れ混ぜて煮込む。
  4. 4 水分が飛ぶまで煮込んだら完成。
    味見をして味が足りなければ、調味料を追加する。
  5. 5 お皿にライスとドライカレーを盛り、ドライパセリを振って完成。

きっかけ

苦手野菜を沢山食べられるメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

火が通りにくいニンジンは、他の野菜よりもやや小さく切ると固さが残りません。

  • レシピID:1490002551
  • 公開日:2012/05/05
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ドライカレー
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苦手野菜 ハーブ 野菜たっぷり 野菜
料理名
ドライカレー
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