菜っぱも無駄なく食べよう。大根葉の佃煮 レシピ・作り方

菜っぱも無駄なく食べよう。大根葉の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
ミーコさん52
ミーコさん52
大根の葉っぱはビタミンも豊富なので捨てずに食べたいですね。

材料(5人分)

  • 大根葉(間引き菜) 300g程度
  • ゴマ油 大サジ1、5
  • 砂糖 大サジ1、5
  • ミリン 大サジ1、5
  • 醤油 大サジ3
  • カツオ節パック 2袋
  • いりゴマ 適宜

作り方

  1. 1 大根の葉っぱ(芽かき菜)をきれいに洗って、さっと茹でておきます。
  2. 2 水気を絞って2センチ程に切ったらゴマ油で炒め
    砂糖、ミリン、醤油を加え、水分が少し残る位まで炒めます。
    最後にカツオ節とゴマを加えて水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

大根の芽かき菜を捨てるのはもったいないので佃煮にしました。

  • レシピID:1490002259
  • 公開日:2011/10/31
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安い 簡単 無駄なし エコ
料理名
芽かき大根葉の佃煮
ミーコさん52
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つくったよレポート(7件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/05/11 21:33
    菜っぱも無駄なく食べよう。大根葉の佃煮
    鰹節と甘めの味付けがよく合い、ごはんがとても進みました!美味しかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/09/29 14:58
    菜っぱも無駄なく食べよう。大根葉の佃煮
    ご飯によくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • super J
    super J
    2012/03/17 19:10
    菜っぱも無駄なく食べよう。大根葉の佃煮
    久しぶりに作ったけど、やっぱり美味しい~(^^*)
    ごちそうさまでした!
  • super J
    super J
    2012/01/11 13:30
    菜っぱも無駄なく食べよう。大根葉の佃煮
    畑の大根を使うたびに、葉っぱで作ってる感じです(^^*)
    チャーハンにしてみました♪
    ホント美味しかったです
    (*^^*)

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