インド風オクラカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラはへたを取り、長さを半分に切っておく。生姜はみじん切り、その他の野菜はすべて1cm角に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜を炒め、そこへ豚ひき肉を入れて炒める。
- 3 ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ・オクラ・なす・トマトの順に入れて炒め、カレー粉とガラムマサラと塩少々を入れてさらに炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきた頃に、水とカレールーを加えてフタをし、弱火で5分ほど煮込む。
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5
一度よく混ぜて全体がしんなりしたら、味見をして塩気が足りなければ塩をたして調味し、出来上がり!
(できれば火を止めた後しばらくフタをしめて置いておくとよい。)
きっかけ
インド人の友人から習った野菜オンリーのオクラカレーはとってもヘルシーでおいしいけど、うちの家族には「肉入ってないのー(怒)」といまいち不評。。。そこで、ひき肉を入れてアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
インドで習った本来のオクラカレーは水は加えず、野菜の水分のみのドライタイプでしたが、わが家は子どもが食べやすいように水やルーを加えました。 小さなお子さんには辛ければはちみつを加えてください。
- レシピID:1490002065
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラカレー
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ちなみにわが家ではインドの家庭用ナン(チャパティ)を作って食べました。
食後にチャイ(レシピID:1490002066)もいかが?