インド風オクラカレー レシピ・作り方

インド風オクラカレー
  • 約30分
  • 300円前後
dr.pineapple
dr.pineapple
ナンと一緒に召し上がれ~☆
ちなみにわが家ではインドの家庭用ナン(チャパティ)を作って食べました。
食後にチャイ(レシピID:1490002066)もいかが?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オクラはへたを取り、長さを半分に切っておく。生姜はみじん切り、その他の野菜はすべて1cm角に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、生姜を炒め、そこへ豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わってきたら玉ねぎ・オクラ・なす・トマトの順に入れて炒め、カレー粉とガラムマサラと塩少々を入れてさらに炒める。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきた頃に、水とカレールーを加えてフタをし、弱火で5分ほど煮込む。
  5. 5 一度よく混ぜて全体がしんなりしたら、味見をして塩気が足りなければ塩をたして調味し、出来上がり!
    (できれば火を止めた後しばらくフタをしめて置いておくとよい。)

きっかけ

インド人の友人から習った野菜オンリーのオクラカレーはとってもヘルシーでおいしいけど、うちの家族には「肉入ってないのー(怒)」といまいち不評。。。そこで、ひき肉を入れてアレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

インドで習った本来のオクラカレーは水は加えず、野菜の水分のみのドライタイプでしたが、わが家は子どもが食べやすいように水やルーを加えました。 小さなお子さんには辛ければはちみつを加えてください。

  • レシピID:1490002065
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
オクラ
料理名
オクラカレー
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