白菜とおあげさんの煮物☆めんつゆでさっと簡単♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白菜は洗って、5cm長さに切る。
芯の部分は、3cm幅くらいに。
葉は、ザク切りで。
油揚げはさっと油抜きをして、同じ大きさの短冊切り。 -
2
鍋かフライパンに白菜の芯をざっと敷き、葉の部分をのせ、油揚げも加える。
めんつゆを加えてふたをして煮る。 - 3 蒸気が出たら、グルっと全体を混ぜて、白菜がしんなりしたら出来上がり♪
きっかけ
白菜とあぶら揚げは、ベストマッチングです!
おいしくなるコツ
白菜から水気が出るので、めんつゆは濃縮タイプのものの方を使ってます。 もちろん、ストレートがあまっていれば十分!ちょこっとおしょう油を足せばOK。 今回は白ねぎがあったので、一緒に煮ました。冷たく冷やしても美味しいですよ♪
- レシピID:1490002017
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/12/25 07:50レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
油揚げのコクがプラスされて、さっと煮るだけでもこっくり美味しい♪