美味しい発見?!ゴーヤの甘酢漬け☆すし酢で簡単♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ 大1本
- 唐辛子(鷹の爪) 1本
- すし酢・市販又はID1490002013 50ccくらい
- 水 50ccくらい
作り方
-
1
ゴーヤは、タネとわたを抜いて7~8mmくらいの輪切りにします。塩をして、しばらく置いて、沸騰したお湯で30秒くらいさっと茹でて
ザルにとる。 -
2
密閉できる瓶などに1.のゴーヤを詰める。
すし酢と水を合わせて、ひたひたに加える。タネを抜いてキッッチンバサミで輪切りにした唐辛子を加える。 - 3 1日くらいで食べられますが、2.3日たって、味がしっかりなじんでからも美味しいです。
きっかけ
いつもは、大根を漬けていますが、季節柄ゴーヤで…
おいしくなるコツ
ゴーヤは、茹ですぎないのがコツです。 タネとわたを簡単に抜く方法は…ID1490002015に、写真付でのせてます。
- レシピID:1490002014
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの甘酢漬け
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いつもは、大根を漬けていましたが、この季節、ゴーヤを沢山いただくので。