速さが命!なすの味噌いため レシピ・作り方

速さが命!なすの味噌いため
  • 約30分
  • 300円前後
issi-issi-
issi-issi-
出盛りのなすを主役にしました

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • 豚コマ肉 120g
  • たまねぎ 小1個
  • 生姜 1かけ
  • 大葉 25枚
  • A料理酒 大匙1
  • A塩・胡椒・醤油・水 各少々
  • A片栗粉 小さじ2
  • B豆板醤 小さじ1
  • Bテンメンジャン 大匙3
  • B料理酒 大匙1.5
  • B砂糖 小さじ1
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込みます。
  2. 2 生姜は大きめのみじん切り、たまねぎは薄くスライス、大葉は細切りにします。
  3. 3 Bのすべてをあわせ、よく混ぜ込んでおきます。
  4. 4 なすは、乱切りにします。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを引き1の豚肉を炒め、色が変わったら、いったんお皿に取りだします。油を少し足し、なすを加え、よく炒めます。
  6. 6 たまねぎと生姜を加え、こんがりと炒めたら、豚肉と3を加えます。
  7. 7 調味料が全体に馴染んだら、大葉とゴマ油を加えます。

きっかけ

出盛りの茄子を主役にしました

おいしくなるコツ

速さが命。豚肉はコマ肉でしましたが、ロース肉でもバラ肉でも、家にあるのをお使いください。

  • レシピID:1490001937
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
なす 速さ 味噌 大葉
料理名
なすの味噌いため
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る