みりん干しで簡単☆さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米を洗って、通常の水加減よりやや多めにしておく。
みりん干しは1cm幅に刻んで米の上に入れて、酒を加えて普通に炊く。 - 2 ★を混ぜてタレを作り、炊きあがったご飯に回し入れて全体をよく混ぜ、しばらく蒸らしておく。
- 3 ご飯を器に盛り、白ゴマと刻んだ大葉をのせて、できあがり♪
きっかけ
さんまのみりん干しを買ったら意外とたくさん入っていたので、何枚かを刻んで炊き込んでみました。生のさんまより簡単だし、後からいれるタレでひつまぶしのような仕上がりに♪
おいしくなるコツ
ひつまぶし風にわさびをのせて、だし汁をかけて食べてもおいしいと思います♪
- レシピID:1490001862
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通に焼いてもおいしいですが、炊き込みごはんにすると給料日前の夕飯メニューもちょっぴり豪華にボリュームアップ!(笑)