みりん干しで簡単☆さんまの炊き込みごはん レシピ・作り方

みりん干しで簡単☆さんまの炊き込みごはん
  • 約30分
  • 300円前後
dr.pineapple
dr.pineapple
家計にやさしいみりん干し☆
普通に焼いてもおいしいですが、炊き込みごはんにすると給料日前の夕飯メニューもちょっぴり豪華にボリュームアップ!(笑)

材料(3~4人分)

  • さんまのみりん干し 60g
  • 2合
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 大葉 5枚
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 米を洗って、通常の水加減よりやや多めにしておく。
    みりん干しは1cm幅に刻んで米の上に入れて、酒を加えて普通に炊く。
  2. 2 ★を混ぜてタレを作り、炊きあがったご飯に回し入れて全体をよく混ぜ、しばらく蒸らしておく。
  3. 3 ご飯を器に盛り、白ゴマと刻んだ大葉をのせて、できあがり♪

きっかけ

さんまのみりん干しを買ったら意外とたくさん入っていたので、何枚かを刻んで炊き込んでみました。生のさんまより簡単だし、後からいれるタレでひつまぶしのような仕上がりに♪

おいしくなるコツ

ひつまぶし風にわさびをのせて、だし汁をかけて食べてもおいしいと思います♪

  • レシピID:1490001862
  • 公開日:2011/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みごはん
dr.pineapple
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る