干しエビとゴーヤの胡麻おかか和え レシピ・作り方

干しエビとゴーヤの胡麻おかか和え
  • 約10分
P70ちゃん
P70ちゃん
晩酌のお通しに。お弁当のおかずにも。
中途半端に余った干しエビを
使い切りたくて作りました。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 干しエビ 1~2つまみ
  • かつお節 1つまみ
  • 胡麻ドレッシング 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、中の種とワタを綺麗に取り除く。
  2. 2 5ミリ幅に切り、平たく並べたら
    ラップをかけてレンジで
    1分半程度温める。
  3. 3 小ボールに干しエビを入れておく。
    そこへ加熱した2を入れる。
    (冷まさなくてよいです)
  4. 4 かつお節とゴマドレも一緒に
    入れて良く混ぜれば完成。

きっかけ

干しエビが少量余っていたので使い切るために作りました

  • レシピID:1490001769
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おつまみ2011 焼酎に合う お弁当 干しエビ
料理名
ゴーヤの和え物
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る