高野豆腐で♪低糖質マドレーヌ♪糖質制限ローカーボ レシピ・作り方

高野豆腐で♪低糖質マドレーヌ♪糖質制限ローカーボ
  • 約1時間
  • 300円前後
メルモのまま
メルモのまま
Paris発、ひとくちマドレーヌ サレ&シュクレという本にちっちゃいマドレーヌ型がついていてとってもかわいいのです。

材料(40こ分人分)

  • 高野豆腐を粉にしたもの 30g
  • アーモンドプードル 25g
  • バター 53g
  • たまご 1こ
  • エリスリム 20g
  • ミルクポーション 3つ
  • ベーキングパウダー 1〜2g
  • バニラオイル 少々
  • レモン果汁(ゆず果汁など) 少々
  • Paris発、ひとくちマドレーヌの型

作り方

  1. 1 高野豆腐はすりおろして粉々の粉末にしておきます(大変そうですが、意外にかんたんに粉末になります)
  2. 2 1の高野豆腐、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、混ぜまぜしておきます。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジにかけとかしバターを作ります。(とかしちゃっていいので、小鍋を火にかけてもよいです)オーブンは230度に余熱しておきます。
  4. 4 違うボールに卵を入れ、エリスリム、バニラオイル、ミルクポーションを入れて、泡立て器でよーく混ぜます。
  5. 5 4のボールに2の粉類を入れて、そのまま泡立て器でよーく混ぜます。(がしがし混ぜてOKです)
  6. 6 5のボールの中に3のバターを入れてさらによくまぜ、レモン果汁を入れてさらによーく混ぜます。
  7. 7 ティースプーンを二つ用意し、マドレーヌ型に6の生地をスプーンを使って上手に入れていきます。9分目ぐらいまで入れます。
  8. 8 7の型に入れた生地を天板にのせ、230度のオーブンで3、4分焼き、温度を180度に下げてから、様子をみながら7、8分焼いていい色になったら出来上がりです。
  9. 9 とってもちっちゃい型なので他のマドレーヌ型などを使う時は焼く時間等かわると思います。

きっかけ

かわいいマドレーヌ型がついているレシピ本を買ったのと、高野豆腐が余っていたので、低糖質なマドレーヌを作ってみました。

おいしくなるコツ

本当は100%高野豆腐の粉の方が、低糖質ですが、そうするとかなりぼあぼあした舌触りになるので、半分くらいアーモンドにしたら、糖質制限していないうちの母もおいしく食べちゃいました。

  • レシピID:1490001560
  • 公開日:2011/05/12
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マドレーヌ 高野豆腐 低糖質 糖質制限
料理名
マドレーヌ
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