高野豆腐で♪低糖質マドレーヌ♪糖質制限ローカーボ レシピ・作り方
材料(40こ分人分)
- 高野豆腐を粉にしたもの 30g
- アーモンドプードル 25g
- バター 53g
- たまご 1こ
- エリスリム 20g
- ミルクポーション 3つ
- ベーキングパウダー 1〜2g
- バニラオイル 少々
- レモン果汁(ゆず果汁など) 少々
- Paris発、ひとくちマドレーヌの型
作り方
- 1 高野豆腐はすりおろして粉々の粉末にしておきます(大変そうですが、意外にかんたんに粉末になります)
- 2 1の高野豆腐、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて、混ぜまぜしておきます。
- 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジにかけとかしバターを作ります。(とかしちゃっていいので、小鍋を火にかけてもよいです)オーブンは230度に余熱しておきます。
- 4 違うボールに卵を入れ、エリスリム、バニラオイル、ミルクポーションを入れて、泡立て器でよーく混ぜます。
- 5 4のボールに2の粉類を入れて、そのまま泡立て器でよーく混ぜます。(がしがし混ぜてOKです)
- 6 5のボールの中に3のバターを入れてさらによくまぜ、レモン果汁を入れてさらによーく混ぜます。
- 7 ティースプーンを二つ用意し、マドレーヌ型に6の生地をスプーンを使って上手に入れていきます。9分目ぐらいまで入れます。
- 8 7の型に入れた生地を天板にのせ、230度のオーブンで3、4分焼き、温度を180度に下げてから、様子をみながら7、8分焼いていい色になったら出来上がりです。
- 9 とってもちっちゃい型なので他のマドレーヌ型などを使う時は焼く時間等かわると思います。
きっかけ
かわいいマドレーヌ型がついているレシピ本を買ったのと、高野豆腐が余っていたので、低糖質なマドレーヌを作ってみました。
おいしくなるコツ
本当は100%高野豆腐の粉の方が、低糖質ですが、そうするとかなりぼあぼあした舌触りになるので、半分くらいアーモンドにしたら、糖質制限していないうちの母もおいしく食べちゃいました。
- レシピID:1490001560
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- マドレーヌ
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